y Desarrollo Comunitario
Colima, Col.- Con la finalidad de establecer bases y mecanismo de cooperacion para contribuir al aseguramiento de la calidad alimentaria y el acceso a alimentos inocuos y nutritivos a la poblacion escolar, asi como de orientar el servicio de alimentacion en las escuelas de Tiempo Completo, el Secretario de Educacion (SE), Jaime Flores Merlo y la Directora general del DIF Estatal, Marina Alfaro de Anda, signaron un convenio de colaboracion que le da certeza juridica a la implementacion de dicho programa.
Mediante programas sociales mejoran la alimentacion de familias de escasos recursos en Jalisco, con planes alimentarios como desayunos escolares, nutricion extraescolar y ayuda directa, señalaron las autoridades.
El Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia del Estado (DIF Estatal), recibio la donacion de 10 mil ejemplares del libro educativo Para Comerse al Mundo, por parte del Grupo GlobalMedia, con lo que siguen las acciones para promover que en San Luis Potosi se coma sano, variado y suficiente.
Como parte de los ''Comedores Comunitarios'', se realizo una extension que brinda respaldo alimentario a los familiares de pacientes del Hopistal General de Tepic.
Entrego el DIF Tamaulipas con coordinacion con la Secretaria de Salud doce comedores moviles para brindar alimentos a las personas que asisten alguno de los 18 hospitales generales de Tamaulipas.
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Directorio Alimentación
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DIRECCIÓN GENERAL
DE ALIMENTACIÓN Y
DESARROLLO COMUNITARIO

 

A la Unidad de Atención a Población Vulnerable (UAPV) del Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia, le concierne planear y coordinar la operación y el desempeño de las funciones, programas, proyectos y acciones en materia de asistencia social alimentaria y de desarrollo comunitario.

 

La Dirección General de Alimentación y Desarrollo Comunitario (DGADC) depende la UAPV y le corresponde proponer las políticas, normas, lineamientos e instrumentar estrategias, programas y acciones de carácter nacional en materia de asistencia social alimentaria y de desarrollo comunitario, para aplicar en todo el país y con el objetivo de mejorar las condiciones sociales de vida de individuos, familias y comunidades, que viven en condiciones de riesgo y vulnerabilidad. De este modo el DIF cumple el mandato de la asistencia social en ambos temas.

 

Una de las atribuciones de la DGADC es definir y operar acciones que conformen el quehacer operativo de la planeación y desarrollo de la Asistencia Social Alimentaria (EIASA), de Desarrollo Comunitario Comunidad DIFerente y de la Atención a Población en Condiciones de Emergencia (APCE), para operar en todo el país, dirigidas a la población vulnerable y en situación de exclusión social o en condiciones de emergencia, contribuyendo al mejoramiento de su estado nutricional, de su condición de vida y de bienestar en general.

 

Esta Dirección cuenta, para realizar sus facultades y objetivos, con dos direcciones de área: la Dirección de Atención Alimentaria (DAA) y la Dirección de Desarrollo Comunitaria (DDC).

 

Grandes líneas de atención alimentaria:

  • Establecer los lineamientos programáticos de la Estrategia Integral de Asistencia Social Alimentaria (EIASA).
  • Coordinar y apoyar a los Sistemas Estatales DIF (SEDIF) en la operación de los programas alimentarios.
  • Recopilar información cualitativa y cuantitativa sobre los programas alimentarios y del trabajo de los Sistemas Estatales DIF.
  • Desarrollar e implementar herramientas de planeación y seguimiento a los programas alimentarios.

 

Líneas sustantivas de desarrollo comunitario:

  • Coordinar con los Sistemas Estatales DIF (SEDIF) la planeación, operación y seguimiento del Programa Desarrollo Comunitario Comunidad DIFerente (PDC).
  • Coordinar acciones de capacitación para la Atención a Población en Condiciones de Emergencia (APCE).
  • Coordinar la operación del Centro Nacional Modelo de Atención, Integración y Capacitación para el Desarrollo Comunitario Tlazocihualpilli.